천연 꿀의 효능
◀피로회복, 숙취제거에 아주 좋은 효과가 있습니다.
:설탕은 분해과정에서 비타민이나 무기질류를 필요로 하지만 꿀에 들어있는 당분(포도당, 과당)은 체내에서 더 이상 분해될 필요가 없는 단당체로 되어 있어 체내흡수가 빠르고 아주 빨리 그리고 완벽하게 되며 영양의 밸런스를 깨트리지 않고 곧바로 에너지로 활용됩니다. 그래서 좋은 꿀을 드시면 피로회복과 숙취제거에
좋습니다.
◀벌꿀은 위를 편안하게 해주고 특히 변비에 효과적입니다.
:벌꿀은 장의 연동운동을 도와 정장작용을 해주고 비피더스균은 증식시키고 창자속의 장균은 억제시키기 때문입니다.
◀벌꿀에 들어있는 철분은 빈혈을 예방하고 치료하는데 도움을 줍니다.
◀벌꿀에는 각종 비타민(B,C군)류와 미네랄(칼륨, 아연, 칼슘)등도 흡수도기 쉬운상태로 함유되어 있어 피부미용에 좋으며, 신진대사를 원활하게 해주는 역할을 합니다.
◀벌꿀속의 칼륨성분은 체내의 콜레스테롤 및 혈관속의 노폐물을 제거해주는 역할을 하여 혈행을 원활하게 해주고 혈액을 알칼리성으로 유지하고 현관을 튼튼히 하며 내장의 활동을 활발하게 하는 작용 이 있으므로 고혈압, 심장병, 변비에 좋습니다.
◀벌꿀은 살균력이 뛰어나며 질병에 대한 저항력과 항균력을 가진 비피더스균의 증식을 돕는 작용을 합니다. 그래서 인체에 가장 악성인 이질병이나 장티푸스균도 벌꿀속에서는 몇시간 생존하지 못한다고 합니다. 입안이 헐었거나 물집이 생겼을 때 꿀을 바르면서 먹으면 빨리 치료되며, 생꿀 한컵만 마셔도 감기가 낳고 이질환자에게 2~3일동안 다른 음식물을 끊고 벌꿀만을 먹이면 금방 치료된다는 것도 이때문입니다.
◀벌꿀속의 마그네슘 성분은 진정작용이 있어 신경통에도 효과가 있습니다.
◀꿀을 우유에 타서 먹이면 모유와 다름없는 저항력을 키워준다고 알려져 있습니다.
꿀벌이 준 또 하나의 선물, 프로폴리스
프로폴리스는 천연의 항생물질로 알려져 고대 그리스 시대부터 온갖 질병에 사용되어 왔다. 오랜 역사를 지니고 있을 뿐 아니라 현대에도 세계의 의학계에서 주목하여 연구를 꾸준히 진행시켜 옴에 따라 프로폴리스의 약효가 점차적으로 밝혀지고 있다.
프로폴리스는 꿀벌이 집을 만들 때에 수목의 싹이나 껍질에서 채취한 수액과 꿀벌 자신이 분비하는 타액을 섞어서 만들어낸 물질로, 벌집의 빈 틈에 발라 집을 보호하는 것이다.
벌집의 빈 틈이나 내부의 벽에 발라두면 벌집에 침입하는 벌레나 박테리아, 바이러스 또는 빗물 등으로부터 벌집의 내부를 지킬 뿐 아니라, 내부가 거의 무균상태로 되기 때문에 그 안의 유충이 안전하게 자란다. 벌집의 내부가 완전한 무균상태로 되는 것은 프로폴리스에는 강력한 살균력이 있다는 것을 증명해 주고 있다.
꿀벌은 벌집의 앞 면을 프로폴리스로 보강하고 수리도 한다. 곤충 등이 침입하여도 벌은 외적을 죽이고 프로폴리스로 둘러싸 버린다. 프로폴리스로 둘러싸인 곤충 등의 외적은 부패되지 않고 미이라가 된다
● 프로폴리스 효능의 원천
프로폴리스에 함유된 성분으로는 수지(樹脂) 50%, 밀랍(蜜蠟) 30%이고 정유 등의 유성(油性)성분 10%, 화분(花粉) 5%, 유기물 및 미네랄 물질이 5% 들어있다. 이러한 성분들 중에서 세포의 대사작용에 중요한 역할을 하는 미네랄이나 비타민류, 아미노산, 지방 외에 후라보노이드의 함유율이 매우 높다.
프로폴리스의 의학적인 효과의 원천은 후라보노이드라는 연구 결과도 발표되어 있다.
후라보노이드는 식물 및 기타의 생물에 함유되어 있는 색소의 일종으로, 프로폴리스에는 다른 식물에서는 볼 수 없는 항균력이 극히 높은 몇 가지 종류의 후라보노이드가 포함되어 있다.
● 후라보노이드의 약효
프로폴리스에 포함되어 있는 후라보노이드의 약효로 지금까지 알려져 있는 것은 다음과 같다.
첫째, 혈액을 깨끗하게 하여 세포막을 강화시키며 세포의 작용을 활발하게 한다.
둘째, 바이러스 등이 침입하기 어려운 튼튼한 결합조직을 만든다.
셋째, 좋지 않은 효소를 억제하며 발암물질이 생기는 것을 방지한다.
넷째, 항알레르기 작용, 진통 작용, 지혈 작용, 소염 작용을 한다.
다섯째, 생체의 면역기능을 높여주며 그 성과로 방위력을 높인다.
이외에도 암을 비롯하여 당뇨병, 고혈압, 위궤양, 심장질환 등 순환기계의 질병 등에 탁월한 효과가 있는 것으로 알려졌다
천연 꿀 보관 하는 방법 !! 알아두세요 ◇ 꿀이 굳어지면 가짜? ◇흔들어서 육각형이 생기면 진짜? 마시고 먹고 바르고… 꿀 활용법 숙명여대 한국음식연구원 진소연 박사는 “꿀을 활용해 심신의 건강을 도모하는 방법은 아주 다양하다 날마다 적당량을 먹음으로써 질병에 대한 저항력을 높이고 혈액순환을 좋게 할 수 있다”고 강조한다. 가장 쉬운 방법은 따뜻한 물에 타서 마시는 것. 팔팔 끓인 물보다는 65℃ 정도의 따뜻한 물을 사용한다. 자주 마시는 차에 섞어도 된다. 녹차에 넣으면 혈액순환을 좋게 하고, 허브차에 넣으면 두통을 진정시킨다. 인삼이나 도라지처럼 쓴맛이 나는 식품을 재워먹어도 좋다. 편도선이 붓거나 기관지에 염증이 생겼을 때 꿀에 재운 도라지를 먹으면 증상이 완화된다. 찐 마늘이나 얇게 썬 모과와 생강을 재웠다 먹으면 감기를 예방한다. 소화흡수가 빠른 꿀과 변비 개선에 탁월한 사과를 함께 먹으면 훌륭한 정장제가 된다. 꿀이 건강에 좋다고 너무 섭취하면 몸에 열이 나고, 이는 복통이나 설사를 일으킨다. 비만한 사람, 평소 잘 붓고 가슴이 답답하거나 머리가 무겁게 느껴지는 사람은 조심한다. 상추나 절인 생선과는 궁합이 맞지 않는다. 스테인리스와도 상극이므로 금속 숟가락 대신 나무나 플라스틱 재질의 숟가락을 이용한다. 꿀은 미용효과도 뛰어나다. 더운 성질이 있어 얼굴 마사지를 하면 열기가 난다. 보습력도 탁월하므로 과일이나 채소 간 것에 넣어 천연 팩으로 활용하면 좋다. 피부가 거칠게 느껴질 때 세안한 얼굴에 얇게 바른 뒤 헹구면 매끄러워진다. 사용하고 남은 꿀은 뚜껑을 잘 닫아 20℃이상의 상온에 보관한다. 굳었다면 45℃ 정도의 뜨거운 물에 병째 넣고 저으면 서서히 녹는다. 꿀상품 1KG 과 0.5KG 1KG 꿀 0.5KG 꿀
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벌꿀은 유효기간이 따로 정해진 것이 없다. 하지만 효소가 살아있는 천연식품이라 오래 두고 먹으면 변질될 우려가 있다. 자주 뚜껑을 여닫으면 수분을 흡수하기 때문에 가능한 한 작은 단위로 포장한 것을 구입해 먹는 게 좋다.
개봉한 꿀은 10℃ 전후한 온도의 건조한 장소에 보관하는 것이 좋다.
15°C 이상에서는 발효하기 쉽고 습기가 많은 곳에서는 산패를 촉진하기 때문이다.
결정이 생기더라도 벌꿀 성분 자체가 변질되는 것이 아니기 때문에 굳어진 벌꿀은 중탕해 녹여 사용하면 된다.
◇ 굳어진 꿀을 원상태로 하고자 하면?
⇒ 꿀병을 45℃정도의 더운물에 넣고 저어주면 용해됩니다.
속설로 전해지는 ‘가짜 꿀 가려내는 법’ 정말 맞을까
◇ 불로 태워서 타면 진짜?
⇒ 이것은 농도에 따라 달라지는 현상으로 벌꿀의 진위와는 상관이 없다.
⇒ ‘결정꿀 = 설탕’이라는 고정관념 역시 잘못된 것이다. 벌꿀도 굳을 수 있기 때문. 우리나라의 유채, 메밀, 자운영꿀이나 호주 등지에서 많이 생산되는 클로버꿀 등은 매우 잘 굳는다. 벌꿀이 굳는 이유는 벌꿀 중에 있는 포도당 때문. 포도당의 함량이 많을수록 잘 굳는다. 온도, 햇빛, 결정 유도물(화분과 같은 입자물질) 등에 의해서도 굳어지게 된다. 때문에 호주에서는 벌꿀을 완전히 굳게 만든 후 기름종이에 포장하여 판매를 하기도 한다.
⇒ 벌꿀의 점조성 때문에 육각형이 생긴다. 그러나 이것 역시 농도에 따른 차이 일뿐 진짜 꿀, 가짜 꿀의 여부와는 상관이 없다.
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