네팔의 주식은 아니지만 네팔리들이 즐겨 먹는 음식 중 하나인 " 모모 " 한국의 만두랍니다. 네팔은 오후 식사를 간단하게 먹기 때문에 분식 위주로 식사를 한답니다. 종류로는 염소고기모모, 소고기모모, 닭고기모모, 돼지고기모모, 야채모모 등이 있으며 속 내용물을 잘게 다져서 직접 손으로 만들어서 판매를 한답니다. 조리 방법은 찜기에 쩌서 만든것과 구워서 만든것이 있는데 보통 찐모모를 즐겨 먹습니다. 모양은 반달모양과 복주머니모양 두가지가 있습니다. 제가 제일 즐겨 먹는 모모는 소고기 모모랍니다. 가격으로 따져도 모모 종류중에 제일 싸답니다. 우리나라에서는 소고기가 제일 비싸거니와 소고기를 재료로하여 만두를 만들지 않지만 네팔에서는 소고기로 모모를 만들고 제일 싸답니다.
'* 네팔을알자(여행전준비) > ~ 네팔음식' 카테고리의 다른 글
네팔사람들이 매일 즐겨 마시는 차 " 찌아 " (0) | 2009.12.07 |
---|---|
네팔음식 - 네와르들의 음식 "찌우라" (0) | 2009.12.05 |
네팔음식 - 아침을 간단히 네팔식 콘프레스트 " 더히 요거트 " (0) | 2009.11.07 |
네팔음식 - 치킨후라이라이스 (치킨볶음밥) (0) | 2009.11.04 |
네팔전통 술 " 똥바 " 한잔 하고 가세요. (0) | 2009.10.28 |